IPB punya kewajiban membina dosen muda dalam hal kecakapan mengajar, demikian ucap Direktur  Direktorat Pengembangan Program Dan Teknologi Pendidikan IPB, Ir. Lien Herlina, MSc dalam sebuah pembekalan dengan para pengajar AA/ pekerti di P2SDM IPB, kampus IPB Baranangsiang, 11/2.

Dosen harus kreatif, produktif dan inovatif agar mahasiswa meski selalu pake gedjet namun jangan jadi robot, tambahnya.

Lebih lanjut disampaikannya konten setiap saat harus menyesuaikan apa yang berlaku di dunia akademik dan pendidikan. Mengajar tidak lagi mentranfer knowledege, saat ini Knowledege banyak. Tuntunan dosen saat ini bukan yang hanya pandai knowledge namun butuh skill lain.

Teknik pembelajarannya sudah sangat berubah. Apalagi dengan adanya bantuan teknologi.  Yang diperlukan kreativitas dari dosen. Teknik bisa menggunakan video caranya mengekstrak disesuaikan dengan mata kuliah. Mahasiswa di era saat ini, perhatiannya sangat pendek, sehingga mengajar harus bisa senyaman menonton youtube, tambahnya lagi.

Seorang dosen harus tahu Siapa dan bagaimana millenial. Mereka  sangat canggih di teknologi sehingga rasa penasaran yang harus diangkat.

Disampaikannya dalam membantu mahasiswa di era milenial dalam hal  terkait mengembangan keterampilan softskill bisa dengan membimbingnya dengan memberikan contoh, selain itu kenali potensi mahasiswa,temui mereka dimana mereka berada, lakukan  mendidik, jangan menghukum, ucapnya.

Millennial lebih menyukai lingkungan belajar yang santai, dengan tekanan minimum, lebih banyak kebebasan untuk menyelesaikan tugas dan juga lebih banyak kebebasan untuk ekspresi dan kreativitas pribadi,  mentor perlu menciptakan suasana hangat, empatik tidak ada jawaban yang salah dengan lingkungan kolaboratif, Santai. Millennials berusaha membangun hubungan pribadi. Mereka lebih suka dan menghargai instruktur yang menunjukkan minat pribadi dalam rencana pengembangan mereka.

Sekretaris  P2SDM, Warcito,  SP.MM menyampaikan,  melalui in house training dari P2SDM IPB, Dosen-dosen muda Indonesia yang ingin meningkatkan professionalisme mengajar pekerti terutama di era milenial, P2SDM  akan mengakomodasinya.

Dalam waktu dekat, P2SDM akan menuju Universitas Muhadis Setiabudi, Brebes sehubungan dengan in house training  Applied Approach/Pekerti untuk dosen.