IbM Kelompok Usaha Kripik Ubi Jalar Di Desa Petir Kecamatan Dramaga Dan Desa Cihideung Ilir Kecamatan Ciampea Kabupaten BogorIbM Sweet Potato Chips Business Group in the Petir Village, Dramaga, and Cihideung Ilir Village, Ciampea, Bogor Regency

Artikel Ilmiah Kripik Ubi jalar

Artikel Ilmiah Kripik Ubi jalar

Permasalahan yang dihadapi pengusaha kripik ubi jalar adalah keterbatasan kemampuan pengusaha baik pada aspek teknis maupun manajemen. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengusaha dan mutu produk kripik ubi jalar di Desa Petir, Kecamatan Darmaga dan Desa Cihideung Ilir, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor.  Metode kegiatan meliputi analisa permasalahan kelompok, pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dapat meningkatkan kemampuan pengusaha, dilihat dari hasil post test peserta sebesar 44.0, meningkat dari pre test sebesar 35.8. Kemasan telah diperbaiki menjadi kemasan cetak sehingga lebih menarik. Dari segi pengurusan ijin PIRT, saat ini semua tahap proses perijinan telah dilalui, sedang menunggu keluarnya nomor PIRT.  Penjualan meningkat dari 10 bungkus (250 gram/bungkus) per minggu, meningkat menjadi 100 bungkus per minggu.

Sweet potato chips Scientific Articles

Sweet potato chips Scientific Articles

Problems faced by entrepreneurs sweet potato chips, is the limited ability of employers in both the technical and management aspects. This activity aims to enhance the ability of entrepreneurs and product quality sweet potato chips in the Petir Village, Darmaga, and Cihideung Ilir Village, Ciampea, Bogor Regency. The method includes the analysis of problems of group activities, training and mentoring. Training can improve the ability of entrepreneurs, judging from the results of post-test participants were 44.0, increased from pre test were 35.8.  Packaging has been improved to be printed packaging so it looks more attractive. Currently, all stages of the permitting process have been passed, just waiting for the PIRT number. Sales increased from 10 packs (250 grams / pack) per week, increasing to 100 packs per week.

Kegiatan peningkatan kemampuan usaha kelompok kripik ubi jalar dapat meningkatkan pengetahuan anggota kelompok, baik segi teknis maupun manajemen.  Mutu kripik ubi jalar pada kelompok usaha mengalami peningkatan dari rasa, bentuk dan tekstur, serta kadar minyak. Kemasan telah selesai didesain dan dicetak sehingga dapat meningkatkan penjualan produk. Pengurusan sertifikat PIRT telah dilakukan dan saat ini sedang menunggu proses perolehan sertifikat.

Unduh Makalah Lengkap disini

 Activities to increase the capacity of the group of sweet potato chips can increase the knowledge of members of the group, both in terms of technical and management. Quality of sweet potato chips at the business group increased from taste, shape and texture, as well as oil content. Packaging has completed designed and printed so as to increase product sales. Obtaining a certificate of PIRT has been done and is currently awaiting the process of acquiring the certificate.

Download Articles here

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Isian wajib ditandai *

Captcha *

Anda dapat memakai tag dan atribut HTML ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>